たくさんあそび|体験する

型にはまった教育ではなく、一人ひとりの個性、可能性を伸ばすように努め、のびのびと活動できる明るさ、気力と体力づくり、豊かな情操教育に力を入れ、自由・平等・博愛のキリスト教の精神に基づいた教育方針で一人ひとりを大切に教育して参ります。詰め込み教育は避け、なんでも体験してみるモンテッソーリ教育、知的刺激と意欲を盛り立てるピアジェ教材を取り入れ、大きく逞しく成長させて参ります。サッカー、鉄棒、縄跳び、木工工作、遊戯、美術、造形など様々な事を学びます。また、幼稚園は子供たちのパラダイスであるとの理事長の考えから、上履きのままでも元気に遊べるようにと中庭に人工芝を設置しており、グランドと合わせ元気いっぱい友達あそびを充分に体験できます。実際に在園なされている保護者の皆様から、よく遊びこどもがのびのびと過ごせる幼稚園とのお声を多数頂いております。

正課体育体力づくり

子どもたちは身体を動かす事が何よりも好きです。逞しい心と身体を育む為、毎週専任の教師による体育指導を実施し、体力向上、リズム感覚、聞く力、運動する楽しさを味わいます。「よい子・つよい子・かしこい子」の育成を目指し年中組は毎週火曜日、年長組は毎週木曜日に行います。運動会では年長児によるパラバルーンが披露され毎年保護者の皆様を魅了しております。多くの子どもたちが卒園までに逆上がりや縄跳びに取り組んでいます。

木工工作様々な体験

普段は触れることのない、大きな木材・のこぎり・金づち・くぎ等を使い一人一人が持つ豊かな創造力から生まれる独創性豊かな作品が生まれます。先生から道具の取り扱いや作り方の説明を聞き。画用紙に設計図を描き、実際に木を切り、釘を打ち作品を仕上げていきます。毎年こどもならではの個性豊かな作品がうまれます。好奇心や木に触れることで自然への理解を深めます。

通園バス

バスの中は楽しいものです。雨の日や風の日も安心して通園出来ます。園から半径5㎞位が対応エリアとなります。現在通園バスが通っていない所でもバスの通行できる道路ならば検討致しますのでご相談下さい。「安全第一」を心掛け運行しています。安全性能に優れ、環境に優しい最新の車両を使用しています。

サッカークラブ

毎週金曜日、こどもたちの元気な声が響きます。みんなと楽しくボールを蹴るうちに心も体も大きく成長します。園独自の指導とプログラムの中で、全員が目標を持ち、最後まで諦めずにボールを追いかけます。埼玉県幼児サッカー大会や東日本幼児サッカー大会でも優勝した経験もあります。(課外教室)

満3歳児ひよこ組

通常の3年保育(年少組)に入園する前の年齢のお子様を対象としたクラスです。満3歳クラス→年少→年中→年長の「4年保育」となり、ひと足早く同年齢の子どもたちと遊びを中心とした様々な活動をします。
登園日は週5日。保育時間は他の学年と同様。給食、通園バス、預かり保育の利用も可能です。
幼児教育・保育の無償化の対象となります。

2歳児親子教室りんごクラブ

未就園のお子様を対象に親子一緒に登園し、遊びを中心に毎月テーマに沿って活動をするりんごクラブ。「何でも知りたい・やってみたい・お友達を遊びたい」と意欲が出てくる時期にクラブでの活動を通して、園や先生そしてお友達にも慣れ自然に親子分離でき、お子さまの自立心を育てます。水曜・金曜クラスがあります。クラブの見学もお受け致します。

満3歳児クラス(ひよこ組)について