ドイツ人宣教師G・キュックリヒ先生を名誉園長にて、菁莪幼稚園は1964年(昭和39年)に設立。白岡天使幼稚園は1999年(平成11年)に開園した姉妹園です。教育方針、教育内容、制服、経費などは全て同じです。ヨハネ学園では働く保護者の皆様をサポート出来る様に、各園のお預かり保育の拡充、週4回の給食(完全給食も可能)、保護者の皆様のニーズに合わせた各種の子育て支援事業、子育て相談。課外クラブは習字教室・サッカークラブ・ピアノ教室・体育クラブがあります。また、長い経験と子育てを経験し、お子様一人一人の気持ちに寄り添う事の出来るベテラン、元気さと新しい感覚を持った若く優秀な先生が揃っております。保護者の皆様安心してお子様を入園させて下さい。白岡天使幼稚園では、2021年度より満3歳児クラス「ひよこ組」の拡充に努めて参ります。

●幼稚園と保育の違い
 小学校へ就学する前の子どもたちが通う場所として、「幼稚園」「保育園」という選択肢がありますがどのような違いがあるのでしょうか。

幼稚園保育園
文部科学省管轄厚生労働省管轄
教育施設児童福祉施設
就学前の子どもへの教育を行う保護者の代わりに保育を行う
教諭(幼稚園教諭免許)保育士(保育資格)

上記表のように幼稚園は教育施設であります。ヨハネ学園では幼稚園教育に加え、正課による体育指導や課外活動、就園前から様々なスタイルで学べる、プレ幼稚園、保育時間終了後の預かり保育などの充実にも努めて参ります。