入園をお考えの皆さまへ②

ヨハネ学園のホームページをご覧下さりありがとうございます。来月10月15日(木)10時30分から、入園説明会を開催いたします今回は説明会を前によく幼稚園にお寄せ頂く「質問フォーム」の回答をさせて頂きます。ご覧下さり幼稚園選びの一助になれば幸いです。「質問:なぜ幼稚園なのでしょうか?」3~4歳くらいになると、トイレなどの生活習慣や、身のこなしなど身体機能もだんだん整ってきます。さらに興味関心も外へと向けられ、子どもは仲間を求めるようになります。保護者のもとを離れて集団生活が出来るまでに成長していきます。いわゆる社会性が芽生える時期なのです。幼稚園では子どもにとって必要な環境(教育・施設・遊具等)をしっかり整えております。このような中で過ごすことによってさらにお子様一人一人の成長が促されるのです。また、幼稚園は学校教育方に基づく「学校」です。単に保育をする所ではなく「幼稚園教育要領」に基づく教育が受けられます。ですから小学校以降の学習の基盤は幼稚園で作られるのです。